SEPTI SETYAS TUTY, SEPTI SETYAS TUTY (2024) FREE FATTY ACID DAN pH KEJU SEGAR DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) DAN PENGASAM Lactobacillus plantarum Kita-3. Undergraduate (Sarjana S1) thesis, UNDARIS.
![]() |
Text
6. SEPTI.pdf Download (861kB) |
Abstract
RINGKASAN SEPTI SETYAS TUTY. 20.41.0001. 2024. Free Fatty Acid dan pH keju segar dan penambahan ekstrak kayu manis Cinnamomum burmanni dan Pengasam Lactobacillus plantarum Kita-3 (Pembimbing ISMIARTI dan NADLIROTUN LUTHFI). Keju merupakan produk susu yang memiliki karakteristik fisik dan kimia yang spesifik dibandingkan produk susu lainnya serta berpotensi sebagai probiotik dan pangan fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan ekstrak kayu manis (Cinnamomum burmanni) dan pengasam Lactobacillus plantarum Kita-3 terhadap nilai Free Fatty Acid (FFA) dan nilai pH pada keju segar. Bahan yang digunakan yaitu susu segar, ektrak kayu manis, rennet hewani dan bakteri pengasam Lactobacillus plantarum Kita-3 dari Food and Nutition Culture Collection (FNCC) Pusat Studi Pangan dan Gizi, Universitas Gadjah Mada. Reagen, yang digunakan NaOH 0,1N, etanol absolut 96%, indikator phenolphthalein 1%, aquades. Alat yang digunakan berupa thermometer, inkubator, pH meter, buffer pH 4 dan 7, buret dan erlenmeyer, timbangan digital, panci, kompor, kain saring, press keju, gas dan box plastik. Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan acak lengkap (RAL) pola satu arah yang terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri atas: P0 ekstrak kayu manis 0% + susu sapi 5 liter, P1= ekstrak kayu manis 3% + susu sapı 5 liter, P2= ekstrak kayu manis 6% susu sapi 5 liter dan P3= ekstrak kayu manis 9% + susu sapi 5 liter. Keju diamati pada penyimpanan hari ke-0 dan ke-7 untuk mengetahui nilai Free Fatty Acid dan nilai pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kayu manis berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai FFA dan pH pada pengamatan hari ke-0 dan hari ke-7. Nilai FFA pada pengamatan hari ke-0 yaitu 4,15 dan meningkat menjadi 4,45 pada hari ke-7. Hasil nilai pH pada pengamatan hari ke0 yaitu 5,22 dan nilai pH menurun pada hari ke-7 yaitu 5,04. Penambahan ekstrak kayu manis menghasilkan keju dengan nilai FFA yang baik dan menurunkan nilai pH. Sebaiknya diupayakan penggunaan antioksidan dari ekstrak herbal yang berbeda untuk mengeksplor pangan fungsional yang lebih beragam. Kata kunci: Free Fatty Acid, kayu manis, keju, pH.
Item Type: | Thesis (Undergraduate (Sarjana S1)) |
---|---|
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | ISYA YULISTIAWAN isyayulistiawan777@gmail.com |
Date Deposited: | 19 Nov 2024 02:42 |
Last Modified: | 19 Nov 2024 02:42 |
URI: | http://repository.undaris.ac.id/id/eprint/1744 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |