UJI ALKOHOL, ANGKA REDUKTASE, DAN NILAI pH SUSU SAPI TINGKAT PETERNAK DAN PELOPER DI DESA JETAK KECAMATAN GETASAN KABUPATEN SEMARANG

INDRA, MAULANI (2021) UJI ALKOHOL, ANGKA REDUKTASE, DAN NILAI pH SUSU SAPI TINGKAT PETERNAK DAN PELOPER DI DESA JETAK KECAMATAN GETASAN KABUPATEN SEMARANG. Masters thesis, UNDARIS.

[img] Text (SKRIPSI BENTUK SOFTCOPY PDF)
Skripsi-Indra Maulani-(REPO).pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

RINGKASAN INDRA MAULANI. 17410005. 2022. Uji Alkohol, Angka Reduktase, dan Nilai pH Susu Sapi Tingkat Peternak dan Peloper di Desa Jetak Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang. (Pembimbing : Sugiyono dan Ismiarti). Kualitas susu dipengaruhi oleh kegiatan distribusi susu yang dimulai dari tingkat peternak, pengumpul sampai koperasi. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 13 Agustus - 17 September 2021 dengan tiga tahap yaitu survei lapangan, penelitian pendahuluan dilanjut dengan penelitian sebenarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas susu sapi dengan pengujian alkohol, reduktase, dan pH di tingkat peternak dan peloper di Desa Jetak Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah susu segar yang diambil dari peternak dan peloper masing-masing 20 sampel susu, methylene blue, larutan buffer pH 4 dan 7, aquades, dan alkohol 70%. Alat yang digunakan dalam penelitian ini meliputi beaker glass, tabung reaksi, pipet tetes, pH meter, cool box, dan inkubator. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei. Pengambilan sampel susu dari peloper diambil 20 peloper sedangkan untuk peternak menggunakan teknik random sampling sehingga digunakan 20 peternak. Variabel yang diuji yaitu uji alkohol, uji reduktase dan uji pH. Data penelitian untuk uji alkohol dianalisis dengan metode deskriptif. Data penelitian untuk uji reduktase dan pH dianalisis dengan metode T-test Independent. Hasil pengujian alkohol terhadap sampel susu selama penelitian menunjukkan susu masih segar dengan hasilnya yang negatif. Hasil pengujian tersebut sesuai dengan SNI (2011). Hasil pengujian angka reduktase independent T-Test P>0,05 dan uji independent T-Test nilai pH P>0,05 yang berarti H0 diterima dan H1 ditolak, maka tidak ada perbedaan antara angka reduktase nilai pH susu tingkat peternak dengan peloper. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata angka reduktase susu antara peternak dan peloper adalah 6,77 jam dan 6,48 jam. Hasil rata-rata angka reduktase dari peternak dan peloper apabila dibandingkan dengan pernyataan Van den Berg (1988) maka susu tersebut dalam keadaan sangat baik. Hasil rata-rata nilai pH susu segar di tingkat peternak 6,49 dan peloper 6,48. Hasil rata-rata nilai pH dari peternak dan peloper apabila dibandingkan dengan SNI (2011) maka susu tersebut dalam keadaan normal. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kualitas susu sapi segar dengan uji reduktase dan pH antara peternak dan peloper di Desa Jetak Kecamatan Getasan tidak ada perbedaan. Hasil uji alkohol dan nilai pH dalam keadaan baik sesuai dengan SNI (2011), sedangkan hasil uji reduktase sangat baik sesuai Van den Berg (1988). Kata kunci : Susu Sapi Segar, Uji Alkohol, Uji Reduktase, pH

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Users 63 not found.
Date Deposited: 08 Dec 2022 08:40
Last Modified: 08 Dec 2022 08:40
URI: http://repository.undaris.ac.id/id/eprint/752

Actions (login required)

View Item View Item