UJI EBER DAN SUSUT MASAK AYAM BROILER YANG DIPOTONG SECARA TRADISIONAL DAN SEMI MODERN DI RUMAH POTONG UNGGAS UNGARAN

HERWAN, - (2021) UJI EBER DAN SUSUT MASAK AYAM BROILER YANG DIPOTONG SECARA TRADISIONAL DAN SEMI MODERN DI RUMAH POTONG UNGGAS UNGARAN. Masters thesis, UNDARIS.

[img] Text (SKRIPSI BENTUK SOFTCOPY PDF)
SKRIPSI HERWAN (REPO).pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

RINGKASAN HERWAN. 17.41.0004. 2022. Uji Eber dan Susut Masak Ayam Broiler yang Dipotong Secara Tradisional dan Semi Modern di Rumah Potong Unggas Ungaran. (Pembimbing : Sri Wahyuni dan Ismiarti). Daging ayam broiler adalah bahan pangan yang mengandung nilai nutrisi tinggi rasanya enak, tekstur daging lunak dan harga yang relatif murah, sehingga disukai hampir semua orang. Daging ayam broiler sumber protein mengandung asam amino essensial serta nutrien lain yang lengkap sehingga menjadi media yang baik bagi pertumbuhan mikroorganisme. Mikroorganisme yang sering mencemari dan menyebabkan terjadinya pembusukan daging ayam adalah bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui awal pembusukan menggunakan uji Eber dan susut masak daging ayam yang dipotong secara tradisional dan semi modern di rumah potong unggas (RPU) Ungaran, setelah 11 jam pada suhu ruang. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner Dinas Pertanian, Perikanan dan Pangan Kabupaten Semarang pada 26 Agustus - 29 September 2021. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah karkas ayam bagian dada sebanyak 20 sampel baik pada pemotongan secara tradisional dan semi modern di RPU Ungaran. Bahan yang digunakan adalah Reagen Eber meliputi : Alkohol 96 %, HCl, Eter. Alat yang digunakan adalah tabung reaksi, timbangan digital, cotton plug, kawat, waterbath, plastik, pisau, coolbox, penangas air dan pipet ukur. Metode yang digunakan adalah metode observasi dengan cara membandingkan kualitas daging ayam yang dipotong secara tradisional dan semi modern. Kualitas daging ayam dapat diketahui dengan melakukan uji pembusukan awal daging uji Eber dan uji susut masak. Parameter yang diamati adalah awal pembusukan daging ayam broiler yang diuji Eber dan susut masak pada suhu ruang 11 jam pasca pemotongan. Berdasarkan hasil analisis uji non parametrik Mann-Whitney pada uji awal pembusukan daging (uji Eber) mendapatkan nilai Asymp. Sig. (2-Tailed) sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 dan uji independent samples test pada susut masak mendapatkan hasil Sig. (2-Tailed) 0,024 lebih kecil dari 0,05. Kesimpulan dari penelitian yaitu terdapat perbedaan waktu awal pembusukan (uji Eber) dan persentase susut masak daging ayam broiler yang dipotong secara tradisional dan semi modern di rumah potong unggas Ungaran, pasca pemotongan 11 jam di suhu ruang. Kata kunci :, Ayam Broiler, Kualitas Daging, Uji Eber, Susut Masak

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: NOVITA NOVITA RAHAYU
Date Deposited: 08 Dec 2022 08:29
Last Modified: 08 Dec 2022 08:29
URI: http://repository.undaris.ac.id/id/eprint/751

Actions (login required)

View Item View Item