PERBANDINGAN BERAT JENIS DAN KADAR LEMAK SUSU SAPI SEGAR TINGKAT PETERNAK DAN PELOPER DI DESA JETAK KECAMATAN GETASAN KABUPATEN SEMARANG

YUSUP, RAHMADI (2021) PERBANDINGAN BERAT JENIS DAN KADAR LEMAK SUSU SAPI SEGAR TINGKAT PETERNAK DAN PELOPER DI DESA JETAK KECAMATAN GETASAN KABUPATEN SEMARANG. Masters thesis, UNDARIS.

[img] Text (SKRIPSI BENTUK SOFTCOPY)
SKRIPSI 2022 Yusup (REPO).pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

RINGKASAN YUSUP RAHMADI. 17.41.0009. 2022. Perbandingan Berat Jenis dan Kadar Lemak Susu Sapi Segar Tingkat Peternak dan Peloper di Desa Jetak Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang. (Pembimbing : Sugiyono dan Ismiarti). Susu adalah salah satu sumber bahan pangan yang mempunyai nilai gizi lengkap yang sangat bermanfaat bagi manusia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan berat jenis (BJ) dan kadar lemak pada susu sapi segar tingkat peternak dan peloper di Koperasi Serba Usaha (KSU) Andini Luhur Desa Jetak Kecamatan Getasan. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 13 Agustus - 17 September 2021 dengan tiga tahap yaitu survei lapangan, penelitian pendahuluan dilanjut dengan pelaksanaan penelitian. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 40 sampel susu sapi segar dari peternak dan peloper masing-masing 20, amil alkohol, H2SO4 96%. Alat yang digunakan dalam penelitian ini meliputi gelas ukur, laktodensimeter, pipet, butirometer gerber, sumbat karet, sentrifuse dan penangas air. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei Pengambilan sampel dilakukan secara acak (Random Sampling) dari 95 peternak diambil 20 sampel dan 20 peloper yang ada di KSU Andini Luhur Desa Jetak Kecamatan Getasan. Sampel�sampel susu segar tersebut dianalisis BJ dan kadar lemak susu di Laboratorium Keswan dan Kesmavet Dinas Pertanian, Perikanan dan Pangan Kabupaten Semarang. Analisis statistik penelitian menggunakan metode analisis independent T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas susu segar di tingkat peternak dan peloper ditinjau dari BJ sebesar 1,0293 dan 1,0292 sedangkan rata�rata kadar lemak masing-masing 3,91% dan 3,78%. Hasil penelitian BJ dan kadar lemak susu segar ditingkat peternak dan peloper sesuai dengan Standar Nasional Indonesia Nomor 3141.1:2011. Hasil statistik BJ dan kadar lemak susu segar menggunakan independent T-Test masing-masing diperoleh t-hitung ˂ t-tabel (0,268 ˂ 2.024) dan t-hitung ˂ t-tabel (0,902 ˂ 2.024). Hasil tersebut menunjukkan bahwa H0 diterima dan H1 ditolak, yang berarti tidak ada perbedaan antara berat jenis dan kadar lemak susu segar di tingkat peternak dengan peloper. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa berat jenis (BJ) dan kadar lemak susu sapi segar tingkat peternak dan peloper di KSU Andini Luhur Desa Jetak Kecamatan Getasan tidak menunjukkan adanya perbedaan. Hasil tersebut menunjukkan kualitas susu dari tingkat peternak dan peloper sesuai dengan SNI 3141-01:2011, dan tidak ditemukan indikasi adanya penambahan atau pemalsuan susu. Kata kunci : Susu Sapi Segar, Berat Jenis, Kadar Lema

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: DODI GITMI DWI RIANTO
Date Deposited: 08 Dec 2022 08:07
Last Modified: 08 Dec 2022 08:07
URI: http://repository.undaris.ac.id/id/eprint/750

Actions (login required)

View Item View Item