ANALISIS INDEKS KUNING TELUR, HAUGH UNIT, DAN TOTAL PLATE COUNT (TPC) PADA TELUR AYAM RAS DI PASAR TRADISIONAL DAN MODERN KOTA SALATIGA

AHMAD HILMI ZAKARIA, AHMAD HILMI ZAKARIA (2025) ANALISIS INDEKS KUNING TELUR, HAUGH UNIT, DAN TOTAL PLATE COUNT (TPC) PADA TELUR AYAM RAS DI PASAR TRADISIONAL DAN MODERN KOTA SALATIGA. Undergraduate (Sarjana S1) thesis, UPT. Perpustakaan Undaris.

[img] Text
16. Ahmad Hilmi Zakari-2141007.pdf

Download (3MB)

Abstract

RINGKASAN AHMAD HILMI ZAKARIA. 21.41.0007. 2025. Analisis Indeks Kuning Telur, Haugh Unit, dan Total Plate Count (TPC) pada Telur Ayam Ras di Pasar Tradisional dan Modern Kota Salatiga. (Pembimbing: SUGIYONO dan ISMIARTI) Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kualitas telur ayam ras yang dijual di pasar tradisional dan pasar modern di Kota Salatiga khususnya pada parameter ketebalan indeks kuning telur, Haugh Unit, dan Total Plate Count (TPC). Pelaksanaan penelitian ini selama waktu satu bulan yaitu pada tanggal satu bulan Juli 2025. Materi penelitian yaitu telur ayam ras yang dibeli atau diambil dari pasar tradisional (Pasar Raya 1, Raya 2, dan Blauran) dan pasar modern (Ada Baru, Superindo, dan Luwes) di Kota Salatiga. Peralatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah jangka sorong, timbangan, dan peralatan laboratorium untuk uji Total Plate Count (TPC). Bahan yang digunakan dalam penelitian yaitu telur ayam ras yang diperoleh dari lokasi penelitian. Jumlah sampel telur secara keseluruhan yaitu 90 butir telur. Data yang diperoleh kemudian ditabulasikan dalam bentuk tabel. Analisis data yang digunakan yaitu analisi T-Test untuk Independent Sample pada parameter indeks kuning telur dan Haugh Unit, sedangkan parameter Total Plate Count (TPC) menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan T-Test pada indeks kuning telur dari pasar tradisional dan pasar modern adalah 0,262 (P > 0,05) maka tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Sementara itu, hasil uji T pada parameter Haugh Unit dari pasar tradisional dan pasar modern menunjukkan nilai 0,009 (P < 0,05) maka terdapat perbedaan yang signifikan. Kemudian pada parameter Total Plate Count (TPC) dari pasar tradisional dan pasar modern total cemaran mikroba berkisar antara < 10 – 70 Kol/gr artinya telur dari pasar tradisional maupun modern aman dikonsumsi. Kualitas telur yang dibeli dari pasar tradisional maupun pasar modern di Kota Salatiga menunjukkan perbedaan yang tidak signifikan sehingga keduanya tergolong dalam mutu yang baik. Konsumen dapat meyakini bahwa kualitas telur yang dipasarkan, baik di pasar tradisional maupun pasar modern, relatif setara dan aman untuk dikonsumsi. Kata Kunci : Telur ayam ras, Indeks kuning telur, Haugh Unit, Total Plate Count

Item Type: Thesis (Undergraduate (Sarjana S1))
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education
Depositing User: ISYA YULISTIAWAN isyayulistiawan777@gmail.com
Date Deposited: 10 Oct 2025 06:22
Last Modified: 10 Oct 2025 06:22
URI: http://repository.undaris.ac.id/id/eprint/2187

Actions (login required)

View Item View Item