ANALISIS PENGARUH LEVERAGE, LIKUIDITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2019 – 2022

MELINDA DIANTIKA PERTIWI, MELINDA DIANTIKA PERTIWI (2024) ANALISIS PENGARUH LEVERAGE, LIKUIDITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2019 – 2022. Undergraduate (Sarjana S1) thesis, UPT. Perpustakaan Undaris.

[img] Text
9. Melinda DP (19510077).pdf

Download (5MB)

Abstract

ABSTRAK Profitabilitas mencerminkan kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba dari seluruh modalnya. Profitabilitas memainkan peran penting dalam menentukan masa depan perusahaan, sehingga meningkatkan keuntungan dan memaksimalkan nilai pemegang saham bergantung pada peningkatan kekayaan pemegang saham. Penelitian ini bertujuan untuk menguji Leverage (DER), Likuiditas, (CR) Dan Ukuran Perusahaan (Ln) secara parsial dan simultan terhadap Profitabilitas (ROA) pada perusahaan Sektor Food And Beverage yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 26 perusahaan dan dianalisis dengan menggunakan software E-Views versi 10. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif kausal (sebab-akibat) dengan pendekatan kuantitatif dan data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari laporan keuangan perusahaan Sektor Food And Beverage yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) 2019-2022. Teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji deskriptif, uji asumsi klasik, uji korelasi, uji regresi. Selanjutnya pengujian hipotesis menggunakan koefisien determinasi, uji t dan uji F. Hasil analisi menunjukan bahwa variabel DER menghasilkan nilai 0,028400 < t tabel 1,983264, maka Ho diterima dan Ha ditolak dengan nilai signifikan 0. 9774 < 0,05, hal ini maka dapat disimpulkan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap profitanilitas pada perusahaan Food and Beverage atau Debt to Equity Ratio (DER) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Variabel Current Ratio (CR) menghasilkan nilai t hitung -1.267242 < t tabel 1,983264, maka Ho2 diterima dan Ha2 ditolak dan nilai signifikan 0.2090 > 0,05, hal ini maka dapat disimpulkan bahwa Current Ratio (CR) tidak berpengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan Food and Beverage atau Current Ratio (CR) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. yang lebih baik dibandingkan dengan perusahaan dengan current ratio. Variabe Ln Total Assets menghasilkan nilai thitung -12.92681 > t tabel 1,983264, maka Ho3 ditolak dan Ha3 diterima dan nilai signifikansi 0.0000 < 0.05, hal ini maka dapat disimpulkan bahwa Ln Total Assets berpengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan Food and Beverage atau Ln Total Assets secara parsial berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Dari pengujian semua variabel independen secara simultan diperoleh fhitung sebesar 19.88 > F tabel sebesar 2.69 dengan probalilitas (Prob F Statistic) sebesar 0.00 < 0.05. Probabilitas kurang dari 0.05, maka dapat disimpulkan bahwa koefisien regresi variabel Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR) dan Ln total assets secara bersama-sama (simultan) berpengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan Food And Beverage yang terdaftar di di BEI periode 2019-2022 Kata kunci : Leverage, Likuiditas, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas.

Item Type: Thesis (Undergraduate (Sarjana S1))
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Manajemen
Depositing User: ISYA YULISTIAWAN isyayulistiawan777@gmail.com
Date Deposited: 05 Jun 2024 03:11
Last Modified: 05 Jun 2024 03:11
URI: http://repository.undaris.ac.id/id/eprint/1604

Actions (login required)

View Item View Item