PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE) PRICE TO BOOK VALUE (PBV) DAN FIRM SIZE TERHADAP PRICE EARNING RATIO (PER) PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2011-2014

Tri, Sigit Susanto (2016) PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE) PRICE TO BOOK VALUE (PBV) DAN FIRM SIZE TERHADAP PRICE EARNING RATIO (PER) PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2011-2014. Undergraduate (Sarjana S1) thesis, undaris.

[img] Text (Skripsi Ilmu Ekonomi)
Tri Sigit skripsi fix.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (12MB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK Nilai perusahaan juga dapat diartikan sebagai harga yang bersedia dibayar oleh calon pembeli apabila perusahaan tersebut dijual. Nilai perusahaan merupakan ukuran keberhasilan manajemen perusahaan dalam operasi masa lalu dan prospek dimasa yang akan datang untuk meyakinkan pemegang saham yang diindikatori oleh rasio-rasio seperti market book value dan price earning ratio (PER) (Mas’ud, 2008). Perusahaan dengan peluang tingkat pertumbuhan tinggi biasanya mempunyai price earning ratio yang tinggi pula, dan hal ini menunjukkan bahwa pasar mengharapkan pertumbuhan laba di masa mendatang.perusahaan makanan dan minuman sangat diminati karena tidak dipengaruhi oleh pergerakan ekonomi makro, tetap dibutuhkan walau dalam kondisi krisis karena merupakan kebutuhan primer masyarakat,Serta memiliki prospek yang baik, dan akan terus berkembang. Berdasarkan latar belakang tersebut maka permasalahan dalam penelitian ini adalah adakah pengaruh ROE, PBV, dan firm size berpengaruh terhadap price Earning Ratio pada perusahaan Food And Beverages periode tahun 2011-2014. Serta tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ROE,PBV, dan firm size berpengaruh terhadap price Earning Ratio pada perusahaan Food And Beverages periode tahun 2011-2014. Penelitian ini menggunakan penelitian eksplanatori ,Populasi penelitian ini 21 perusahaan Food And Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2011-2014. Sampel penelitian ini menggunakan laporan keuangan pada periode tahun 2011-2014 dari 18 perusahaan Food And beverages yang disajikan secara times series, (72 observasi). Variabel Independen dalam penelitian ini adalah Return On Equity (ROE) (X1), Price to Book Value(PBV) (X2), Firm size (X3),Sedangkan variable Dependen adalah Price Earning Ratio (PER). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Eksplanatori. Analisis yang digunakan adalah analis adeskriptif, uji asumsi klasik dan analis inferensia (analisisregresi linear secara parsial dan berganda serta koefisien determinasi). Pengolahan data menggunakan program SPSS versi 16.00. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa nilai korelasi Return On Equity (X1) dengan Price Earnings Ratio (Y) sebesar 0,592 berada pada kategori sedang/ cukup berarti. Dan hasil persamaan regresi adalah PER= 1,392 + 0,009X1, serta nilai t hitung (5,537) > dari t tabel (1,994), dan nilai signifikansi hitung (0,000) < dari 0,050 yang artinya mampu menolak Ho dan menerima Ha (ada pengaruh Return On Equity (X1), terhadap Price Earning Ratio (Y). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa nilai korelasi Price to Book Value (X2) dengan Price Earnings Ratio (Y) sebesar 0,443, berada pada kategori sedang/ cukup berarti. Dan hasil persamaan regresi adalah PER = 1,479 + 0,022X2, serta nilai t hitung (-2,995) > dari t tabel (-1,994), dan nilai signifikansi hitung (0,004) < dari 0,050, yang artinya mampu menolak Ho dan menerima Ha (ada pengaruh Price to Book Value (X2), terhadap Price Earning Ratio (Y). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa nilai korelasi Firm Size (X3) dengan Price Earning Ratio (Y). sebesar 0,405 berada pada kategori sedang/ cukup berarti. Dan hasil persamaan regresi adalah PER= 0,574 + 0,071X3, serta nilai t hitung (4,555) > dari t tabel (1,994), nilai signifikansi hitung (0,000) < dari 0,050, yang artinya bahwa mampu menolak Ho dan menerima Ha (ada pengaruh Firm Size (X3), terhadap Price Earning Ratio (Y). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa nilai korelasi berganda antara Return On Equity, (X1), Price to Book Value (X2), dan Firm Size (X3), dengan Price Earning Ratio (Y) sebesar 0.746, nilai tersebut termasuk dalam kategori kuat / tinggi dan nilai persamaan regresi berganda PER=0,437+0,017ROE – 0,031PBV + 0,064FIRMSIZE +e, serta nilai F hitung (28,427) > dari F tabel (2,740) dan signifikansi uji tersebut sebesar 0,000 yang berartarti < dari 0,050, yang artinya bahwa hasil uji F ini mampu menolak Ho, dan menerima Ha (ada pengaruh Return On Equity, (X1), Price to Book Value (X2), dan Firm Size (X3), secara bersama-sama terhadap Price Earning Ratio (Y). Dengan demikian Return On Equity, (X1), Price to Book Value (X2), dan Firm Size (X3), secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Price Earning Ratio (Y). Kesimpulan menunjukkan bahwa semua hipotesis diterima, yaitu terdapat pengaruh ROE, PBV, dan Firm Size, terhadap PER, namun pada variable PBV memiliki nilai pengaruh negative. Nilai PBV sebaiknya tidak digunakan sebagai acuan dalam menilai perusahaan, dalam mempertimbangkan saat menanamkan modal pada perusahaan food and beverages, namun menggunakan variabel-variabel lain. Kata Kunci: Return On Equity (ROE) (X1), Price to Book Value(PBV) (X2), Firm size (X3), dan Price Earning Ratio (PER)

Item Type: Thesis (Undergraduate (Sarjana S1))
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Manajemen
Depositing User: . Dimas Triatmaja
Date Deposited: 21 Dec 2023 06:51
Last Modified: 21 Dec 2023 06:51
URI: http://repository.undaris.ac.id/id/eprint/1490

Actions (login required)

View Item View Item