NILAI pH DAN WATER HOLDING CAPACITY (WHC) DAGING AYAM YANG DI JUAL DI PASAR TRADISIONAL DAN MODERN DI KABUPATEN SEMARANG

MUHAMAD, MUHAMAD ANANG LAUDANGI WAFA (2023) NILAI pH DAN WATER HOLDING CAPACITY (WHC) DAGING AYAM YANG DI JUAL DI PASAR TRADISIONAL DAN MODERN DI KABUPATEN SEMARANG. Undergraduate (Sarjana S1) thesis, undaris.

[img] Text (Skripsi Ilmu Peternakan)
5. Muhamad Anang Laudangi Wafa_NIM. 17.41.0006.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

MUHAMAD ANANG LAUDANGI WAFA. 17.41.006. 2023. Nilai pH dan Water Holding Capacity (WHC) Daging Ayam Yang di Jual di Pasar Tradisional dan Modern di Kabupaten Semarang. (Pembimbing ISMIARTI dan HASNA FAJAR SURYANI). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kualititas daging ayam yang dijual di pasar tradisional dan modern di Kabupaten Semarang dari segi nilai pH dan Water Holding Capacity (WHC). Penelitian dilakukan pada bulan Agustus di Pasar Karangjati, Pasar Babadan, Pasar Badarjo dan Supermarket Superindo di Kabupaten Semarang. Kemudian dilanjutkan di Laboratorium Fakultas Peternakan Undaris Ungaran untuk mengukur nilai pH dan WHC daging ayam. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging ayam bagian dada berjumlah 24 sampel, aquadest, buffer 4 dan 7. Alat yang digunakan adalah kantong plastik, beaker glass, pH meter, cawan, oven, timbangan digital, styrofoam box, pisau, plat kaca, beban 35 kg, kertas saring whatman 42, kertas milimeter blok, pengaduk, plastik mika, spidol permanen, pH meter digital. Dalam penelitian ini metode yang diterapkan adalah metode observasi yang membandingkan kualitas daging ayam yang dijual di pasar modern dan pasar tradisional. Sampel daging yang akan diuji berjumlah 24 sampel. Setiap pasar diambil 6 sampel baik pasar tradisional maupun modern. Variabel yang diuji adalah pH dan WHC. Data yang diperoleh di analisis menggunakan Uji T-test Independen. Hasil penelitian menunjukan tidak ada perbedaan kualitas daging berdasarkan nilai pH dan Water Holding Capacity (WHC) daging ayam yang dijual di pasar tradisional dan modern. Kualitas daging pada pasar tradisional dan modern terutama nilai pH dan WHC pada penelitian ini menujukan kondisi yang baik. Hal ini dikarenakan daging yang dipasarkan masih segar dari rumah potong ayam (RPA). Nilai pH dan WHC yang baik menunjukan bahwa daging yang dijual dikedua pasar layak untuk dikonsumsi. Kata kunci: daging ayam, nilai pH, pasar, WHC

Item Type: Thesis (Undergraduate (Sarjana S1))
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: . Dimas Triatmaja
Date Deposited: 28 Nov 2023 08:07
Last Modified: 28 Nov 2023 08:07
URI: http://repository.undaris.ac.id/id/eprint/1211

Actions (login required)

View Item View Item