ANALISIS FAKTOR PRODUKSI SUSU DI KELOMPOK TANI TERNAK SAPI PERAH REJEKI LUMINTU KELURAHAN SUMURREJO KECAMATAN GUNUNGPATI KOTA SEMARANG

YANUAR, PRASETYO (2023) ANALISIS FAKTOR PRODUKSI SUSU DI KELOMPOK TANI TERNAK SAPI PERAH REJEKI LUMINTU KELURAHAN SUMURREJO KECAMATAN GUNUNGPATI KOTA SEMARANG. Undergraduate (Sarjana S1) thesis, undaris.

[img] Text (Skripsi Ilmu Peternakan)
1. SKRIPSI YANUAR.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

YANUAR PRASETYO. 16410002. 2023. Analisis Faktor Produksi Susu di Kelompok Tani Ternak Sapi Perah Rezeki Lumintu Kelurahan Sumurrejo Kecamatan Gunung Pati Kota Semarang (Pembimbing: SUGIYONO DAN ARIA DIPA TANJUNG) Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan faktor – faktor produksi terhadap produksi susu sapi perah baik secara teknis maupun ekonomis pada Kelompok Tani Ternak di Kecamatan Gunungpati Kota Semarang. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 29 Agustus 2022 sampai dengan 30 September 2022 di Kecamatan Gunungpati Kota Semarang. Obyek Penelitian ini adalah petani ternak anggota kelompok tani ternak sapi perah yang masih aktif di Kecamatan Gunungpati. Metode penentuan lokasi penelitian secara “purposive sampling” dan metode penentuan sampel secara sensus. Parameter yang digunakan adalah produksi susu, konsumsi pakan, laktasi, bobot sapi, umur ternak, interval pemerahan, dan bibit. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dan analisis data yang dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif. Pengaruh dan efisiensi faktor – faktor produksi dianalisis dengan pendugaan parameter fungsi produksi model Cobb-Douglas, Y= aX1 b1 . X2 b2. X3 b3. X4 b4. eu . Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor – faktor yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap produksi susu sapi perah yaitu bobot sapi, konsumsi pakan, konsumsi minum, dan masa laktasi. Sedangkan faktor Body Condition Score (BCS), umur sapi, periode laktasi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap produksi susu sapi perah. Peternak perlu meningkatkan kuantitas dan kualitas pakan (hijauan, konsentrat dan air) agar produktivitas susu sapi meningkat. Pembinaan secara intensif baik dari pihak KUD maupun kelompok ternak dengan memberikan informasi dan pengetahuan sehingga dapat meningkatkan kualitas sumberdaya peternak. Kata Kunci: Sapi Perah, Faktor Produksi, Efisiensi.

Item Type: Thesis (Undergraduate (Sarjana S1))
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: . Dimas Triatmaja
Date Deposited: 28 Nov 2023 07:46
Last Modified: 28 Nov 2023 07:46
URI: http://repository.undaris.ac.id/id/eprint/1204

Actions (login required)

View Item View Item