PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP MUTU PANGAN DI KABUPATEN SEMARANG (Sesuai PP No 86 tahun 2019)

FATKHUROHMAN, FATKHUROHMAN (2022) PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP MUTU PANGAN DI KABUPATEN SEMARANG (Sesuai PP No 86 tahun 2019). Undergraduate (Sarjana S1) thesis, UNDARIS.

[img] Text
Skripsi_FATKHUROHMAN_18.11.0068.pdf

Download (758kB)
Official URL: http://repository.undaris.ac.id/

Abstract

ABSTRAK Tujuan penulisan ini yaitu untuk menganalisis perlindungan konsumen baik secara normatif maupun empirik terhadap peredaran produk pangan makanan dan minuman kaleng kemasan rusak serta tanggung jawab pelaku usaha atas produk pangan makanan dan minuman kaleng kemasan rusak. Rumusan masalah yang diajukan yaitu 1) Bagaimana perlindungan konsumen Terhadap Mutu Pangan di Kabupaten Semarang (Sesuai PP No 86 tahun 2019)? 2) Apa hambatan dalam Perlindungan Konsumen Terhadap Mutu Pangan di Kabupaten Semarang (Sesuai PP No 86 tahun 2019)? 3) Bagaimana solusi dalam Perlindungan Konsumen Terhadap Mutu Pangan di Kabupaten Semarang (Sesuai PP No 86 tahun 2019) ? Penelitian ini termasuk penelitian hukum normatif. Data penelitian dikumpulkan dengan cara wawancara dan studi pustaka. Hasil yang didapat dari penelitian ini 1) Secara normatif perlindungan hukum konsumen Terhadap Mutu Pangan di Kabupaten Semarang didasarkan pada berbagai peraturan yang berlaku yang melindungi hak-hak dan kepentingan konsumen. Peraturan-peraturan itu meliputi, PP No 86 tahun 2019, Undang-Undang Perlindungan Konsumen (UUPK), Undang-Undang Kesehatan, Peraturan Menteri Kesehatan, Peraturan BPOM dan peraturan-peraturan teknis terkait. Namun demikian secara empiris peraturan�peraturan tersebut belum sepenuhnya dilaksanakan untuk melindungi konsumen, terutama dari aspek pengawasan atas pelanggaran penggunaan dan peredaran produk pangan yang tidak memenuhi standar keamanan, manfaat, mutu, penandaan, klaim, dan dinotifikasi. Pengawasan terhadap barang yang masuk dalam wilayah Kabupaten Semarang masih kurang. 2) Pelaku usaha yang menjual produk belum sepenuhnya bertanggung jawab atas produk yang dijualnya. 3) Perlu ada peraturan yang mengatur secara khusus mengenai perdagangan melalui sistem agar ada peraturan yang lebih mampu menertibkan pelaku usaha yang memperdagangkan produknya secara bebas. Kata kunci : perlindungan, konsumen, mutu pangan

Item Type: Thesis (Undergraduate (Sarjana S1))
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education
Divisions: Fakultas Hukum > S1 Ilmu Hukum
Depositing User: ISYA YULISTIAWAN isyayulistiawan777@gmail.com
Date Deposited: 27 Nov 2023 06:36
Last Modified: 27 Nov 2023 06:36
URI: http://repository.undaris.ac.id/id/eprint/1178

Actions (login required)

View Item View Item