KARAKTERISTIK KARKAS DAN MEAT BONE RATIO PADA SAPI POTONG DI RUMAH POTONG HEWAN (RPH) UNGARAN

Danang Yusuf Setiawan, Danang Yusuf Setiawan (2023) KARAKTERISTIK KARKAS DAN MEAT BONE RATIO PADA SAPI POTONG DI RUMAH POTONG HEWAN (RPH) UNGARAN. Undergraduate (Sarjana S1) thesis, UNDARIS.

[img] Text
6. DANANG YUSUF SETIAWAN_1841003.pdf

Download (1MB)

Abstract

RINGKASAN DANANG YUSUF SETIAWAN. 18.41.0003. Karakteristik Karkas dan Meat Bone Ratio Pada Sapi Potong Di Rumah Potong Hewan (RPH) Ungaran. (Pembimbing NADLIROTUN LUTHFI dan ISMIARTI) Daging merupakan salah satu komoditi peternakan yang menjadi andalan sumber protein hewani dan sangat menunjang untuk memenuhi kebutuhan dasar bahan pangan di Indonesia, produk utama penjualan komoditi peternakan adalah daging sapi potong. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji karakteristik karkas pada sapi Simental dan sapi Peranakan Ongole di RPH Ungaran. Tujuan lainnya adalah untuk mengkaji hubungan ukuran tubuh dan bangsa terhadap daging yang dihasilkan Materi yang di gunakan dalam penelitian ini adalah sapi Simental Jantan sebanyak 15 ekor dan sapi PO jantan sebanyak 15 ekor yang dipotong di RPH Ungaran. Alat yang di gunakan dalam penelitian ini meliputi meteran, timbangan, dan ember. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah bobot potong, bobot karkas panas, bobot daging dan bobot tulang dengan menggunakan sapi peranakan sapi Simental Jantan sebanyak 15 ekor dan sapi PO jantan sebanyak 15 ekor yang dipotong di RPH Ungaran. Penelitian menggunakan Uji-T atau T-Test adalah salah metode pengujian dari uji statistik parametrik. Uji statistik t adalah suatu uji yang menunjukkan seberapa jauh pengaruh satu variable independent secara individual dalam menerangkan variabel dependen. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa karakteristik karkas dan meat bone ratio sapi Simental lebih besar dibandingkan dengan sapi PO yang dipotong di Rumah Potong Hewan Ungaran. Ukuran-ukuran tubuh memiliki korelasi yang positif dan erat terhadap bobot potong, bobot karkas dan bobot daging, namun demikian memiliki hubungan yang rendah terhadap bobot tulang. Kata kunci : bobot hidup, bobot karkas panas, bobot daging, bobot tulang, sapi PO dan sapi Simental

Item Type: Thesis (Undergraduate (Sarjana S1))
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: ISYA YULISTIAWAN isyayulistiawan777@gmail.com
Date Deposited: 23 Oct 2023 04:56
Last Modified: 23 Oct 2023 04:56
URI: http://repository.undaris.ac.id/id/eprint/1003

Actions (login required)

View Item View Item