PERBANDINGAN HASIL UJI KADAR LEMAK SUSU SAPI SECARA KONVENSIONAL MENGGUNAKAN METODE GERBER DAN INSTRUMEN RAPID TEST LACTOSCAN

ISMIARTI, ARIA DIPA TANJUNG (2023) PERBANDINGAN HASIL UJI KADAR LEMAK SUSU SAPI SECARA KONVENSIONAL MENGGUNAKAN METODE GERBER DAN INSTRUMEN RAPID TEST LACTOSCAN. Technical Report. UPT. PERPUSTAKAAN UNDARIS, UNGARAN. (Unpublished)

[img] Text (Laporan Hasil Penelitian)
LAPORAN PENELITIAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (996kB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK Kadar lemak merupakan salah satu komponen yang menentukan kualitas dan harga susu sapi. Pengujian kadar lemak susu sapi dapat dilakukan secara konvensional menggunakan metode Gerber maupun pengujian cepat menggunakan Lactoscan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui perbedaan kadar lemak susu sapi yang diuji menggunakan metode Gerber dan Lactoscan. Pengujian menggunakan Lactoscan banyak dilakukan di industri susu maupun koperasi karena lebih efisien, dapat menguji sampel dalam jumlah banyak dalam waktu yang singkat. Sampel susu didapat dari peternakan sapi perah rakyat di Desa Jetak, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang. Sampel diambil secara acak sebanyak 20 sampel, masing-masing 500 ml. Pengujian kadar lemak metode Gerber menggunakan reagen H2SO4 96%, amyl alcohol, dan akuades dengan alat yang digunakan berupa tabung butyrometer, pipet, dan sentrifus. Alat yang digunakan untuk pengujian cepat/ rapid test yaitu Lactoscan Boeckel SP60 dengan nomor seri 0327. Parameter yang diukur yaitu kadar lemak susu sapi. Data dianalisis menggunakan paired T-test dengan piranti lunak SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar lemak susu sapi yang diuji menggunakan Lactoscan memiliki selisih (p<0,05) dengan metode Gerber. Rerata kadar lemak dengan metode Gerber dan Lactoscan masing-masing 3,90 dan 4,50%. Kadar lemak susu sapi yang diuji menggunakan Lactoscan lebih tinggi dibanding metode Gerber. Kata kunci : Gerber, Kadar Lemak, Lactoscan, Susu Sapi,

Item Type: Monograph (Technical Report)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: LIBRARY UNDARIS -
Date Deposited: 07 Feb 2023 03:58
Last Modified: 07 Feb 2023 03:58
URI: http://repository.undaris.ac.id/id/eprint/820

Actions (login required)

View Item View Item