UJI ORGANOLEPTIK PADA TONGKOL JAGUNG (Zea mays) DAN KULIT KACANG TANAH (Arachis hypogaea) YANG DIFERMENTASI DENGAN EM-4 DAN MOLASES

CHANDRA, SURYA ALIM (2022) UJI ORGANOLEPTIK PADA TONGKOL JAGUNG (Zea mays) DAN KULIT KACANG TANAH (Arachis hypogaea) YANG DIFERMENTASI DENGAN EM-4 DAN MOLASES. Masters thesis, UNDARIS.

[img] Text (SKRIPSI BENTUK SOFTCOPY PDF)
CHANDRA SURYA ALIM FPT 2022 (REPO).pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

RINGKASAN CHANDRA SURYA ALIM. 15410006. 2022. Uji Organoleptik Tongkol Jagung (Zea mays) Dan Kulit Kacang Tanah (Arachis hypogaea) Yang Difermentasi Dengan EM-4 Dan Molases. (Pembimbing: SRI WAHYUNI DAN NADLIROTUN LUTHFI). Tujuan penelitian untuk mengkaji pengaruh komposisi tongkol jagung dan kulit kacang tanah yang difermentasi menggunakan EM-4 dan molases terhadap kualitas fisik bahan pakan berdasarkan uji organoleptik. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2022. Lokasi penelitian di Laboratorium Dasar Fakultas Peternakan Universitas Darul Ulum Islamic Centre Sudirman GUPPI Ungaran. Materi yang digunakan untuk pembuatan fermentasi pakan yaitu : Tongkol jagung, kulit kacang tanah, EM-4, molases, dan air. Variabel yang diuji meliputi warna, aroma, dan tekstur pada fermentasi tongkol jagung dan kulit kacang tanah dengan penambahan EM-4 dan molases. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang di terapkan yaitu P1 = Tongkol Jagung 500 g + 2 ml EM-4 + 5 ml molases + 300 ml air. P2 = Kulit Kacang Tanah 500 g + 2 ml EM-4 + 5 ml molases + 300 ml air. P3 = Tongkol Jagung 250 g + Kulit Kacang Tanah 250 g + 2 ml EM-4 + 5 ml molases + 300 ml air. P4 = Tongkol jagung 375 g + Kulit Kacang Tanah 125 g + 2 ml EM-4 + 5 ml molases + air 300 ml. P5 = Kulit Kacang Tanah 375 g + Tongkol Jagung 125 g + 2 ml EM-4 + 5 ml molases+ 300 ml air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna, aroma, berdeda nyata (P<0,05), sedangkan pada tekstur tidak berbeda nyata (P>0,05). Pada uji organoleptik warna, dan aroma, dengan nilai terendah terdapat pada perlakuan P2 (kriteria sedang) dengan komposisi 100% kulit kacang tanah yang ditambah 2 ml EM-4 + 5ml molases + 300 ml air. Perlakuan P1 pada uji organoleptik warna, aroma, tekstur (kriteria baik sekali) dengan komposisi tongkol jagung 500 g + 2 ml EM-4 + 5 ml molases + air 300 ml. Kesimpulan dari penelitian bahwa komposisi fermentasi dengan bahan tongkol jagung dan kulit kacang tanah yang di fermentasi selama 12 hari menggunakan EM-4 dan molases dapat mempengaruhi uji organoleptik khususnya warna menjadi lebih cerah, aroma menjadi menjadi lebih berbau asam segar, tekstur menjadi tidak terlalu lunak dan menggumpal. Saran dalam penelitian ini adalah Perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk mengetahui hasil fermentasi tongkol jagung dan kulit kacang tanah dengan penambahan molases dan EM-4 diharapkan meningkatkan nilai protein dan turunnya serat kasar yang tinggi pada bahan tersebut. Kata Kunci : tongkol jangung, kulit kacang tanah, molases, dan EM-4

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Users 63 not found.
Date Deposited: 08 Dec 2022 07:55
Last Modified: 08 Dec 2022 07:59
URI: http://repository.undaris.ac.id/id/eprint/749

Actions (login required)

View Item View Item