TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) DAN pH KEFIR SUSU SAPI DENGAN LEVEL TEPUNG PORANG (Amophophallus oncophyllus) YANG BERBEDA

MUSTHIKA, YEAR SYAH (2022) TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) DAN pH KEFIR SUSU SAPI DENGAN LEVEL TEPUNG PORANG (Amophophallus oncophyllus) YANG BERBEDA. Masters thesis, UNDARIS.

[img] Text (SKRIPSI BENTUK SOFTCOPY PDF)
Musthika Year Syah Skripsi.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

RINGKASAN MUSTHIKA YEAR SYAH. 18.41.0001. 2022. Total Bakteri Asam Laktat (BAL) dan pH Kefir Susu Sapi dengan Level Tepung Porang (Amophophallus oncophyllus) yang Berbeda. (Pembimbing: ISMIARTI dan SUGIYONO) Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan total bakteri asam laktat dan pH kefir susu sapi yang diberi tepung porang dengan level berbeda. Penelitian dilaksanakan pada 31 Januari sampai dengan 15 Maret 2022 di Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Darul Ulum Islamic Centre Sudirman GUPPI Ungaran Kabupaten Semarang dan di Laboratorium Kesmavet Boyolali. Materi yang digunakan adalah susu sapi segar, kefir grain, buffer 4, buffer 7, de man rogosa sharpe agar (MRSA), buffered peptone water (BPW), akuades dan alkohol 70%. Alat yang digunakan berupa tabung reaksi, pH meter digital, beaker glass, laminar air flow, cawan petri, termometer suhu, refrigerator, mikropipet, inkubator, sentrifus, autoklaf, pembakar bunsen, dan erlenmeyer. Parameter yang diamati yaitu total bakteri asam laktat (BAL) dan pH. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan terdiri atas tanpa penambahan tepung porang P0(0%), P1: penambahan tepung porang (0,3%), P2: penambahan tepung porang (0,4%), dan P3: penambahan tepung porang (0,5%). Data yang diperoleh ditabulasikan dan selanjutnya dianalisis menggunakan sidik ragam. Data signifikan diuji dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Tepung porang yang ditambahkan dengan level berbeda tidak mempengaruhi (P˃ 0,05) total BAL dan pH kefir susu sapi. Penelitian total BAL reratanya: 7,25 log CFU/g; 7,96 log CFU/g; 8,06 log CFU/g; 8,48 log CFU/g. Rerata nilai pH 4,14; 4,15; 4,16; 4,17. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penambahan tepung porang pada kefir sampai dengan level 5% tidak berpengaruh terhadap total BAL dan nilai pH. Kata Kunci : Kefir, Nilai pH, Penambahan Tepung Porang, Total BAL

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: NOVITA NOVITA RAHAYU
Date Deposited: 08 Dec 2022 07:46
Last Modified: 08 Dec 2022 07:46
URI: http://repository.undaris.ac.id/id/eprint/747

Actions (login required)

View Item View Item